Membuat Nugget



Nugget Ikan

Bahan:
400 g daging ikan gurami/kakap/gindara, cincang halus
50 g tepung terigu
2 sdt lada halus
8 siung bawang putih
3 sdt garam halus
3 butir putih telur
Minyak untuk menggoreng
Lapisan:
3 butir telur kocok lepas
200 g tepung panir

Cara Membuat:

  • Campur daging ikan yang sudah dihaluskan dengan putih telur, tepung terigu, lada, garam d an bawang putih. Aduk dan uleni hingga tercampur rata.
  • Ambil loyang kue, alas dengan plastik/olesi minyak. Masukkan adonan nugget, ratakan hingga ketebalan 1 1/2 cm.
  • Kukus adonan selama 15 menit atau hingga adonan mengeras. Angkat, dinginkan.
  • 4Potong-potong nugget dengan bentuk sesuai selera. Celupkan potongan adonan nugget ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke atas tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
  • Panaskan minyak, goreng nugget hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
  • Sajikan hangat sebagai lauk.

Untuk 30 Potong


Nugget ayam keju
(Untuk 20 buah)

Bahan:
300 gr daging ayam cincang
100 ml susu cair
2 btr telur
50 gr tepung sagu
2 sdt garam halus
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 bungkus sari kaldu bubuk
150 gr keju cheddar parut
6 lbr keju lembaran
1 btr telur kocok
100 gr tepung rotiminyak untuk menggoreng

Cara membuat :

  • Campur daging ayam dengan susu, telur, tepung sagu, garam, merica, gula pasir dan sari kaldu bubuk. Aduk rata. Tambahkan keju parut, aduk kembali hingga rata.
  • Siapkan loyang tahan panas (*saya pake loyang brokus*), olesi minyak goreng. Tuang adonan hingga memenuhi 1/3 loyang, tata keju lembaran di atasnya. Tambahkan adonan, lalu tata lagi keju lembaran di atasnya. Terakhir tutup dengan sisa adonan.
  • Jerang dandang berisi air di atas api. Kukus nugget selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.* Potong-potong nugget ukuran 2 x 3 cm (atau sesuai selera).
  • Celupkan nugget pada telur kocok, kemudian gulirkan di atas tepung roti. Simpan dalam kulkas selama 2 jam.
  • Keluarkan nugget dari dalam kulkas dan panaskan minyak dalam jumlah banyak.
  • Goreng hingga matang dan berwarna kekuningan. Angkat, tiriskan. Hidangkan dalam keadaan panas.



Nugget Daging

Bahan:
125 gr daging cincang (bisa cincang ayam/sapi/ikan/udang/kepiting rajungan)
1 lembar roti tawar (lebih baik yg whole wheat bread/roti gandum)
1 bh wortel (diparut)
1 butir telur (dikocok lalu bagi dua) bw bombay (sesuai selera) keju parut (sesuai selera) garam merica tepung panir minyak utk menggoreng

Cara membuat: 

  • Hancurkan roti tawar sampai halus seperti serpihan (paling gampang sih dihancurkan pake blender chopper) lalu tambahkan cincang ayam + wortel + bw bombay + keju parut + setengah bagian telur + garam + merica, aduk rata.
  • Bentuk nugget sesuai selera lalu celupkan dalam telur (sisanya) lalu gulingkan dengan tepung panir.
  • Goreng nugget sampai kuning kecoklatan.

Nugget siap dihidangkan
Home