Sayur Asam Betawi

Sayur asam yang ini rasanya sangat gurih dan segar. Isiannya juga komplet.

Bahan:
  • 1 liter air
  • 150 g biji melinjo muda
  • 300 g nangka muda, potong-potong
  • 300 g labu siam, kupas, potong-potong
  • 5 helai kacang panjang, potong 3 cm
  • 200 g oncom, potong-potong
  • Sayuran lain: jagung manis, kacang bogor atau kacang tanah, jika suka
  • 5 buah asam Jawa muda, rebus hingga lunak
  • 2 buah cabai merah, potong-potong
  • 2 sdt garam


Cara membuat:
  • Didihkan air bersama melinjo dan nangka muda.
  • Masak hingga nangka lunak.
  • Tambahkan labu siam dan kacang panjang.
  • Rebus kembali hingga seluruh sayuran lunak.
  • Remas-remas asam muda dengan air hangat hingga lumat lalu saring.
  • Tuangkan air asam ke dalam rebusan sayuran.
  • Tambahkan garam,cabai merah dan oncom
  • Masak kembali hingga mendidih.
  • Angkat.

Untuk 6 orang
Home