Kue tradisional yang satu ini memang punya banyak versi dan nama. Yang ini tidak memakai saus santan. Adonan luar yang kenyal dan wangi dengan isian yang gurih legit membuat kue ini selalu bikin kangen. Apalagi jika dinikmati dengan kopi hangat!
Bahan:
250 g tepung ketan
50 g tepung kanji
100 ml air daun pandan suji
150 ml (atau lebih) air
1 sdt air kapur sirih
daun pisang
200 ml areh (santan kental)
Isian: 100 g kelapa agak muda, parut
2 sdm gula pasir
100 g gula merah, sisir halus
1/2 sdt garam
100 ml air
Cara Membuat:
1. Isian: masak semua bahan isian menjadi satu hingga gula lumer dan menjadi adonan agak kering.
2. Angkat dan dinginkan.
3. Campur tepung ketan, tepung kanji, dan bahan lainnya hingga menjadi adonan yang kalis. Sesuaikan jumlah air dengan kondisi adonan.
4. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan.
5. Isi dengan 1 sdt adonan isian lalu bulatkan.
6. Beri sedikit areh lalu taruh dalam wadah tahan panas.
7. Kukus hingga matang.
8. Selagi panas, bungkus tiap bola-bola dengan daun pisang. Bentuk kerucut.
9. Biarkan hingga dingin.
10. Sajikan.