Sate yang satu ini unik penyajiannya. Tidak memakai bumbu kacang tetapi disiram kuah gurih yang enak. Makin mantap rasanya karena dagingnya juga berbumbu. Beri sedikit kecap manis dan sambal agar lengkap lezatnya!
Bahan:
300 g daging dada ayam, potong 3x4x ½ cm
Tusuk sate
Bumbu, haluskan:
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1 sdt gula pasir
Kuah:
500 ml santan segar
1 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
Haluskan:
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 cm kunyit
1/2 sdt merica butiran
1 sdt garam
Pelengkap:
kecap manis
bawang merah goreng
sambal rawit
Cara Membuat:
Aduk potongan daging ayam dengan bumbu hingga rata.
Tusuki tiap 3-4 potong daging ayam dengan tusuk satai.
Bakar di atas bara api hingga daging matang dan agak kering. Angkat.
Kuah: Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga wangi.
Masukkan daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk hingga layu. Angkat.
Rebus santan dengan bumbu tumis hingga mendidih beberapa saat. Angkat.
Taruh sate di piring saji. Siram dengan Kuahnya.
Sajikan dengan Pelengkapnya.