Minum dua hingga lima cangkir teh setiap hari baik bagi jantung dan otak. Selain itu, ternyata ada cara lain untuk merasakan manfaat antioksidan dari daun teh, yaitu dengan menambahkannya ke dalam masakan favorit. Teh akan memperkaya rasa tanpa meningkatkan jumlah kalori, garam, gula, ataupun lemak pada makanan. Robert Wemischner, penulis Cooking with Tea mengatakan, konsumsi daun teh bisa memberi hasil positif pada program diet. Coba olah daun teh seperti berikut:
Sebagai bahan olesan. Tambahkan 1 sdt daun teh hitam yang sudah dicincang kasar pada campuran bumbu yang sudah disiapkan. Kemudian, oleskan semuanya pada permukaan ayam, daging, atau ikan mentah. Diamkan selama 10 menit, sebelum dimasak. Tip: Gunakan daun teh segar atau ambil dari kantong teh celup.
Sebagai bahan kaldu. Tambahkan teh yang sudah diseduh ke dalam air kaldu, lalu tuang ke atas daging atau ikan yang dimasak secara perlahan. Tip: Gunakan teh hitam pada hidangan yang akan dilengkapi red wine, atau teh hijau bila sajian ditambahi white wine.
Sebagai bahan bumbu. Hangatkan secangkir air perasan jeruk segar yang sudah dicampur dengan 1 sdt daun teh hitam. Angkat, diamkan selama 5 menit, lalu saring daunnya. Rendam kerang atau olahan udang di dalamnya, simpan di lemari es selama 15-60 menit, sebelum dimasak. Tip: Jadikan sebagai saus, dengan menambahkan 1 butir bawang putih yang dicincang halus, serta 1 sdm kecap asin. Rebus hingga mendidih, kemudian tambahkan pada kerang yang sudah dipanggang.