Es Dawet Gempol


Anda bisa membuat es dawet gempol. Beri air daun suji, nangka, serta padukan tepung sagu dan tepung beras. Terakhir, beri es batu.

Bahan-bahan:
25 gr tepung sagu
200 gr tepung beras
1/2 sdt garam
50 ml air panas
25 ml air daun suji
5 buah nangka, potong kecil panjang

Cara membuat:
  1. Kukus tepung beras sekitar 30 menit. Angkat dan sisihkan.
  2. Campurkan tepung beras dengan sagu dan garam. Uleni menjadi satu sampai kalis.
  3. Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat seperti kelereng. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Rebus air sampai mendidih dan masukkan adonan gempol. Masak sampai mengapung dan matang.
  5. Angkat dan masukkan ke dalam air dingin.

Bahan kuah:
Sirup vanili, secukupnya
Es batu secukupnya
500 ml santan
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
2 sdm tepung maizena, larutkan dengans edikit air.

Cara membuat:
  1. Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih (usahakan agar santan tidak pecah).
  2. Tambahkan larutan maizena dan masak sampai kental.
  3. Angkat.

Penyajian:
  1. Masukkan bahan gempol dan potongan nangka ke dalam gelas saji.
  2. Tambahkan kuah santan, sirup vanili, dan es batu.
  3. Sajikan.
Home