Anda bisa membuat es dawet gempol. Beri air daun suji, nangka, serta padukan tepung sagu dan tepung beras. Terakhir, beri es batu.
Bahan-bahan:
25 gr tepung sagu
200 gr tepung beras
1/2 sdt garam
50 ml air panas
25 ml air daun suji
5 buah nangka, potong kecil panjang
Cara membuat:
- Kukus tepung beras sekitar 30 menit. Angkat dan sisihkan.
- Campurkan tepung beras dengan sagu dan garam. Uleni menjadi satu sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat seperti kelereng. Lakukan sampai adonan habis.
- Rebus air sampai mendidih dan masukkan adonan gempol. Masak sampai mengapung dan matang.
- Angkat dan masukkan ke dalam air dingin.
Bahan kuah:
Sirup vanili, secukupnya
Es batu secukupnya
500 ml santan
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
2 sdm tepung maizena, larutkan dengans edikit air.
Cara membuat:
- Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih (usahakan agar santan tidak pecah).
- Tambahkan larutan maizena dan masak sampai kental.
- Angkat.
Penyajian:
- Masukkan bahan gempol dan potongan nangka ke dalam gelas saji.
- Tambahkan kuah santan, sirup vanili, dan es batu.
- Sajikan.