Es ronde sering paling pas disajikan saat sore atau sebagai kudapan berbuka puasa. Minuman dengan rasa pedas dan manis ini bisa menghangatkan tubuh karena menggunakan jahe.
Bahan bola-bola ronde:
400 gr tepung ketan
1 sdm air kapur sirih
1 sdt garam
350 ml air hangat
Enting-enting kacang siap beli, hancurkan
Kuah ronde:
1 liter air
200 gr gula pasir
150 gr jahe, kupas, cuci bersih, memarkan
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan
200 gr kacang tanah, sangrai, untuk taburan
Cara membuat:
- Bola-bola ronde: Campur semua bahan, kecuali air hangat. Lalu tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni. Bagi menjadi dua bagian, satu bagian diberi pewarna merah dan satu bagian diberi pewarna hijau. Ambil setiap kali 1 sdt adonan, isi dengan enting-enting kecang, bulatkan. Didihkan air dalam panci, masukkan bulatan-bulatan ronde. Masak hingga terapung, tanda sudah matang, angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam kuah ronde.
- Tuang 1 sendok sayur bola-bola ronde beserta kuahnya ke dalam gelas saji. Beri es batu, taburi kacang tanah, sangrai, sajikan.