Gethuk lindri menjadi salah satu jenis gethuk terkenal, yang berasal dari Yogyakarta dan sekitaran Jawa Tengah dengan ciri khas menyerupai mi.
Bahan-bahan:
200 gr gula pasir
100 ml air
½ sdt garam halus
½ sdt pasta/bubuk vanili
50 gr margarin
1000 gr singkong, kupas
½ sdt pasta stroberi
Pelengkap (campur semua bahan lalu kukus 10 menit):
100 gr kelapa setengah tuam kupas, parut memanjang
½ sdt garam halus
Cara membuat:
- Rebus gula dengan air, garam, pasta/bubuk vanili, dan margarin hingga mendidih, angkat.
- Di tempat terpisah, kukus singkong hingga matang dan empuk, angkat. Selagi panas, tumbuk singkong hingga lembut. Tuang air rebusan gula, tumbuk kembali hingga tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi dua, tambahkan pasta stroberi pada salah satu bagian, aduk rata. Biarkan putih pada bagian lainnya.
- Masukkan adonan dalam gilingan daging atau mi. Giling hingga adonan keluar menyerupai mi ukuran besar, potong-potong. Lakukan terus hingga adonan habis. Sajikan dengan pelengkap.
Tips: Pilih singkong yang besar dan tidak terlalu tua agar gethuk empuk dan tidak berserat. Untuk variasi warna dan rasa, bisa menggunakan gula merah.