Getuk Lindri


Gethuk lindri menjadi salah satu jenis gethuk terkenal, yang berasal dari Yogyakarta dan sekitaran Jawa Tengah dengan ciri khas menyerupai mi.

Bahan-bahan:

200 gr gula pasir
100 ml air
½ sdt garam halus
½ sdt pasta/bubuk vanili
50 gr margarin
1000 gr singkong, kupas
½ sdt pasta stroberi

Pelengkap (campur semua bahan lalu kukus 10 menit):
100 gr kelapa setengah tuam kupas, parut memanjang
½ sdt garam halus

Cara membuat:
  1. Rebus gula dengan air, garam, pasta/bubuk vanili, dan margarin hingga mendidih, angkat.
  2. Di tempat terpisah, kukus singkong hingga matang dan empuk, angkat. Selagi panas, tumbuk singkong hingga lembut. Tuang air rebusan gula, tumbuk kembali hingga tercampur rata.
  3. Bagi adonan menjadi dua, tambahkan pasta stroberi pada salah satu bagian, aduk rata. Biarkan putih pada bagian lainnya.
  4. Masukkan adonan dalam gilingan daging atau mi. Giling hingga adonan keluar menyerupai mi ukuran besar, potong-potong. Lakukan terus hingga adonan habis. Sajikan dengan pelengkap.

Tips: Pilih singkong yang besar dan tidak terlalu tua agar gethuk empuk dan tidak berserat. Untuk variasi warna dan rasa, bisa menggunakan gula merah.
Home