Kue lumpur merupakan salah satu jajanan pasar yang digemari masyarakat. Perpaduan dari santan, kentang dan rasa manis kue sangat pas. Sehingga kue ini terasa enak dan cocok dinikmati sebagai takjil atau menu berbuka puasa.
Bahan-bahan:
200 gr Kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan
175 gr Tepung terigu
375 ml Santan dari 1 butir kelapa
75 gr Margarin
5 butir Telur
100 gr Gula pasir
3/4 sdt Vanili
200 ml Air
Garam secukupnya
Topping:
50 gr kurma (diiris kecil-kecil)
100 gr Kelapa muda
Cara membuat:
- Panaskan margarin sampai cair kemudian masukkan air sampai mendidih.
- Tambahkan tepung terigu, vanili, gula, garam, dan kentang. Kemudian aduk sampai rata dan kalis. Angkat, dinginkan.
- Masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
- Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan, dan biarkan setengah matang. Kemudian tambahkan kurma yang sudah dipotong kecil-kecil dan kelapa muda.
- Tutup cetakan dan tunggu hingga matang, kemudian angkat.
Tips membuat kue lumpur:
- Saring adonan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam cetakan untuk menambah tekstur lembut pada kue.