Es Cendol Hunkue

Tampilannya saja sudah terlihat menggoda, dengan warna hijau pekatnya. Es cendol hunkue bisa menjadi penutup makan yang sempurna untuk Anda.

Bahan-bahan:
1 bungkus tepung hunkue (150 gram)
Seujung sdt pewarna hijau
1.000 ml air, untuk merebus hunkue

Kuah santan:
 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
3 lembar daun pandan, potong-potong
150 gram gula pasir
½ sdt garam

Cara membuat:
  1. Campurkan tepung hunkue dengan 1.000 ml air dan seujung pewarna kue. Aduk rata dan didihkan. Masak dengan api sedang hingga matang. Angkat, tuang ke saringan cendol dengan di bawahnya ditempatkan panci berisi air dingin. Tekan-tekan adonan hunkue yang masih hangat hingga butir-butir cendol jatuh ke dalam air dingin di bawahnya. Setelah selesai, tiriskan.
  2. Kuah gula: campur air dengan gula merah dan daun pandan. Didihkan hingga gula mencair. Angkat dan saring.
  3. Kuah santan: masak santan bersama daun pandan, gula pasir, dan garam. Aduk perlahan agar santan tidak pecah. Angkat, dinginkan. Tambahkan susu kental manis, aduk rata.
  4. Masukkan kolang-kaling ke dalam gelas saji. Tambahkan irisan nangka. Tambahkan es batu. Siram dengan kuah santan.
Home