Daging Sapi Bumbu Bali


Bahan :
300 g file daging sapi
1/2 sdt terasi goreng
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang Serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, kupas, memarkan
1 L air
1 sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis
gula dan garam secukupnya
bawang goreng untuk taburan
Bumbu, haluskan :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
4 butir kemiri
cara membuat :
* tumis bumbu halus hingga harum
* tambahkan terasi, daun salam, daun jeruk, Serai, jahe dan lengkuas, aduk hingga harum dan matang
* masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
* tuangkan air, air asam jawa, kecap manis, dan gula merah. aduk rata, tutup.
* masak hingga air menyusut dan daging empuk.
* tambahkan garam, aduk rata. angkat, taburkan bawang goreng sebelum disajikan.

Home